ПОЛУЧИТЬ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ВСТУПЛЕНИЮ В СРО
Отправляя форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

Новости Отрасли

Нужно ли исполнителю членство в СРО в тендерах на строительство кабельных линий 14/06/2018

Нужно ли исполнителю членство в СРО в тендерах на строительство кабельных линий

Ивановское УФАС разъяснило, требуется ли членство в СРО при проведении закупки на сумму более трех миллионов рублей на строительство линий уличного освещения и линий связи для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Вопрос оказался не таким простым, как казалось поначалу. 

Специалисты УФАС провели целое исследование, чтобы определить, следует ли считать линию уличного освещения или линию связи объектами капитального строительства для целей контрактной системы. Давайте сначала определимся с терминами, чтобы идти вперед, в дебри законодательства. 

Согласно п. 10, 10.1 ст. 1 Градостроительного кодекса объект капитального строительства – здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. Линейные объекты – линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения. 

В пунктах. 20, 21, 23 ст. 2 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» имеются определения: 
• сеть инженерно-технического обеспечения - совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений; 
• система инженерно-технического обеспечения – одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности; 
• сооружение – результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов. 

Из этих определений следует, что линейный объект является сооружением, и ему свойственна связь с землей, с земельными участками. Главным признаком линейного объекта, как объекта капитального строительства, является наличие выделенного в собственность (аренду, пользование) земельного участка с разрешенным видом использования на все время существования такого участка. 

В пункте 6 ст. 2 №126-ФЗ «О связи» определено, что линейно-кабельные сооружения связи – объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи. 

На основании пункта 3 Положения об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2005 № 68, линейно-кабельные сооружения связи представляют собой: 
1) совокупность разнородных недвижимых вещей, технологически образующих единое целое, соединенных являющимися движимым имуществом физическими цепями (кабелями), имеющих одновременно следующие признаки: 
• наличие функциональной и технологической взаимосвязанности; 
• предназначение их для использования по общему целевому назначению для размещения кабеля связи; 
• наличие протяженности (длины). 
2) объект недвижимости, созданный или приспособленный для размещения кабеля связи, функционально и технологически не взаимосвязанный и не образующий единое целое с другими сооружениями связи. 

Таким образом, Ивановское УФАС пришло к выводу, что в случае проведения закупки на строительство линий связи, указанный объект можно отнести к объектам капитального строительства, следовательно, участник закупки должен являться членом СРО. 

Исходя из анализа ст. 3 Федерального закона от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике» линии электропередачи предназначены для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии. Следовательно, при проведении закупки на строительство линий электропередачи участник не обязан являться членом СРО. 

Парадоксально, но в соответствии с нашим законодательством получается, что кабель связи, по которому люди общаются (идет передача электрических сигналов) – это объект капитального строительства, а если по кабелю идет электрический ток, то он уже не является капитальным объектом. Это приводит к мысли, что каждый объект, который выводится на тендер, необходимо тщательно изучать с юридической точки зрения, чтобы понять, требуется исполнителю членство в СРО или нет.

Источник: http://www.all-sro.ru/news/nuzhno-li-ispolnitelyu-chlenstvo-v-sro-v-tenderah-na-stroitelstvo-kabelnih-linii-_181641620

Поделиться в социальных сетях:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter