ПОЛУЧИТЬ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ВСТУПЛЕНИЮ В СРО

Отправляя форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

Новости Ассоциации

Ассоциация информирует членов СРО о вступлении в 2019 году в силу приказов Минстроя 18/12/2018

Ассоциация информирует членов СРО о вступлении в 2019 году в силу приказов Минстроя

Закупки по Федеральному закону № 44-ФЗ: в 2019 году вступают в силу приказы Минстроя, касающиеся документации по закупкам.

Уже сейчас следует обратить особое внимание на нормативные документы, вступающие в законную силу в новом, 2019 году. В частности, важные изменения коснулись и контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.  

Данный обзор посвящен приказам Минстроя от 05.06.2018 № 336/пр «Об утверждении Методики составления графика выполнения строительно-монтажных работ и графика оплаты выполненных по контракту (договору), предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, работ» (далее – Приказ 336/пр) и от 05.07.2018 № 398/пр «Об утверждении Типового государственного (муниципального) контракта на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства и информационной карты указанного типового контракта» (далее – Приказ 398/пр).
Определенная Приказом 336/пр методика разработана в целях установления единых правил составления заказчиками графика выполнения строительно-монтажных работ, графика оплаты выполненных по контракту работ при закупке таких работ в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ).  Предписано, что названные графики должны являться приложением соответствующего контракта и размещаться в единой информационной системе в сфере закупок вместе с документацией об осуществлении закупки, извещением о закупке.

Предусматривается, что оба графика должны составляться в табличной форме, состоящей из взаимосвязанных граф, строк и колонок. Каждый из них в наименовании должен содержать наименование объекта, применительно к которому составляется график.  Утвержденным документом детально прописаны заголовки граф и требования к содержанию колонок. Также определены сведения, которые дополнительно должны быть отражены под табличной частью (к примеру, срок и размер окончательной оплаты цены контракта; дата, не позднее которой должно состояться подписание акта о соответствии состояния земельного участка условиям контракта при завершении строительства, реконструкции объекта).
Приказом 398/пр утвержден Типовой государственный (муниципальный) контракт на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства и его информационная карта. А именно, названный контракт представлен, можно сказать, в виде бланка, который подлежит заполнению согласно разъяснениям и в соответствии с условиями конкретной закупки. Документ содержит обязательные условия, предусмотренные законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Предполагается, что введение типового контракта позволит в определенной части унифицировать осуществление закупок согласно Федеральному закону № 44-ФЗ.

Следует обратить внимание, что Приказ 336/пр вступает в силу с 1 января 2019 года, а Приказ 398/пр – с 1 июля 2019 года.
Необходимо добавить, что на данный момент проходят общественные обсуждения в отношении текста проекта нормативного правового акта «О внесении изменения в пункт 2 приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 июня 2018 г. № 336/пр «Об утверждении Методики составления графика выполнения строительно-монтажных работ и графика оплаты выполненных по контракту (договору), предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, работ». А именно, в целях комплексного применения рассмотренных в обзоре документов, предлагается изменить дату вступления в законную силу Приказа 336/пр на 1 июля 2019 года.

Поделиться в социальных сетях:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter