Договоры поставки: как обезопасить себя при осуществлении строительства?

Договоры поставки: как обезопасить себя при осуществлении строительства?
08/04/2019
Когда речь идет о строительстве, мы обычно понимаем выполнение работ в рамках договора строительного подряда. Но, на самом деле, это целый комплекс взаимосвязанных обязательств между определенным кругом лиц, результатом которых является готовый объект строительства. 
Немалая часть указанных обязательств относится к поставке строительных материалов. В данном случае речь пойдет о качестве материалов, используемых в рамках договора строительного подряда.   
Когда заказчик обеспечивает объект строительства необходимыми материалами, претензий к подрядчику относительно их качества, вероятнее всего, не будет. Хотя такое тоже возможно. Практика показывает, что в этом случае суды устанавливают причину некачественности объекта строительства – ненадлежащее качество предоставленного заказчиком материала, и отказывают в удовлетворении заявленных последним требований. 
А вот если договором строительного подряда предусмотрена поставка материалов на объект строительства силами и средствами подрядчика, или же надлежит использовать материалы конкретного производителя, возникает вопрос: в какой мере подрядчик будет нести ответственность за поставленные материалы и в чем это выражается? Стоит разобраться.
Статьей 754 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) установлена ответственность подрядчика за качество работ. В частности, подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.
В свою очередь статья 745 того же кодекса регламентирует, что сторона, в обязанность которой входит обеспечение строительства, несет ответственность за обнаружившуюся невозможность использования предоставленных ею материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ, если не докажет, что невозможность использования возникла по обстоятельствам, за которые отвечает другая сторона. В случае обнаружившейся невозможности использования предоставленных заказчиком материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ и отказа заказчика от их замены подрядчик вправе отказаться от договора строительного подряда и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально выполненной части работ.
В рамках общих положений о подряде необходимо также учитывать пункт 2 статьи 704 ГК РФ, устанавливающую, что подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц. Кроме того, согласно пункту 5 статьи 723 названного правового акта подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества.
Пожалуй, это основные нормы гражданского законодательства по интересующему нас вопросу.
По своему характеру правовая конструкция предполагает договор поставки в рамках договора строительного подряда, где подрядчик выступает также и в качестве покупателя.
Рассмотрим такую ситуацию на примере. 
Конкурсной и проектной документацией к закупке по осуществлению строительных работ предусмотрено использование материалов определенного производителя. Подрядчик, с которым был заключен контракт по результатам данной закупки, приобрел необходимые материалы у указанного производителя, и с их использованием выполнил требуемые работы на строительном объекте. В дальнейшем было установлено, что причиной выявленных дефектов явилась некачественность поставленных материалов.
В данном случае позиция подрядчика сводится к тому, что использование при строительстве материалов, поставленных определённым производителем, было предусмотрено документацией, а при приемке невозможно было определить их ненадлежащее качество и потому он не несет ответственности за ненадлежащее качество поставленных материалов.
Однако на практике суды данную позицию не разделяют, при этом указывая, что такие обстоятельства не освобождают подрядчика от обязанности использования строительных материалов, соответствующих установленным требованиям качества.

Таким образом, подрядчику, который в соответствии с договором строительного подряда обязуется предоставить материалы для выполнения работ, во избежание негативных последствий возложения на него ответственности в связи с некачественностью таких материалов, следует в полной мере использовать механизмы защиты прав покупателя в рамках договора поставки. 
В заключении стоит отметить, что каждый случай требует отдельной правовой оценки, так как зачастую имеют значение конкретные обстоятельства. Так, следует определять: какие меры нужно принять, какую форму защиты выбрать, какие документы подготовить и т. д. Все это сделать помогут сотрудники юридического отдела Ассоциации СРО «Содружество Строителей». Хочется напомнить, что получить консультацию специалистов Ассоциации можно абсолютно бесплатно. Как показывает практика, такое взаимодействие приводит к положительным результатам и накоплению опыта, который позволяет находить оптимальные решения при разрешении многочисленных задач.
Поделиться в социальных сетях:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter

Возврат к списку

Дата размещения информации: 08.04.2019 12:37 Последнее обновление: 08.04.2019 12:53