ПОЛУЧИТЬ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ВСТУПЛЕНИЮ В СРО

Отправляя форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

Новости Ассоциации

Руководитель Управления по работе с партнерами дирекции Ассоциация СРО "Содружество Строителей" Андрей Куминов дал интервью "Строительному Еженедельнику" 16/07/2018

Руководитель Управления по работе с партнерами дирекции Ассоциация СРО "Содружество Строителей" Андрей Куминов дал интервью "Строительному Еженедельнику"

Андрей Куминов: технический заказчик должен состоять в трех видах СРО

1 июля 2017 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ. В соответствии с ними обязательным членом саморегулируемой организации стали компании, выполняющие функции технического заказчика. Несмотря на уже пройденный год у профессионального сообщества остались вопросы по членству техзаказчиков в СРО. Руководитель Управления по работе с партнерами Ассоциации СРО «Содружество Строителей» Андрей Куминов разъяснил ответы на самые актуальные из них.

Андрей Николаевич, какие компании попадают под критерии технического заказчика и должны быть членами СРО?

Градостроительный кодекс с 1 июля 2017 года, в соответствии с 372-ФЗ, претерпел существенные изменения. В том числе связанные с необходимостью членства в саморегулируемой организации. Так, с указанной даты обязательность членства в СРО возложена на застройщиков (в случае самостоятельного осуществления работ по строительству), технических заказчиков (при осуществлении ими соответствующих функций), а также на индивидуальных предпринимателей или юридических лиц осуществляющих работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, если размер обязательств по каждому из таких договоров превышает три миллиона рублей.

Пункт 22 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на мой взгляд, достаточно полно раскрывает понятие «технический заказчик» и его функции. Таким образом, любое юридическое лицо, уполномоченное застройщиком и от его имени осуществляющее хотя бы одну из перечисленных в указанной норме права функцию является техническим заказчиком. Если говорить тезисно, технический заказчик – это организатор строительства. Застройщик вправе передать техническому заказчику свои функции по обеспечению строительства как такового.

Вместе с тем, по моему мнению, не следует отождествлять технического заказчика с генеральным подрядчиком. Застройщик вправе заключить договор генподряда (т.е. на фактическое выполнение работ по строительству) и договор о выполнении функций технического заказчика с одной и той же строительной организацией. В этом случае строительная организация при строительстве может одновременно являться как техническим заказчиком, так и генподрядчиком строительства.

Должен ли технический заказчик быть членом всех трех саморегулируемых организаций, соответствующего профиля одновременно?

IMG_2294_новый размер.jpg

Градостроительное законодательство не содержит прямого ответа на поставленный вопрос. В связи с чем у строительного сообщества до сих пор возникают вопросы о том, есть ли необходимость участия техзаказчика сразу в трёх СРО, а именно в строительной, проектной и изыскательской. В апреле 2018 года по запросу нашей Ассоциации СРО «Содружество строителей» Минстрой пояснил, что застройщик вправе передать часть своих функций техническому заказчику при условии его членства в соответствующей саморегулируемой организации. Позиция нашей саморегулируемой организации состоит в том, что членство уполномоченный застройщиком технический заказчик должен иметь во всех трёх видах СРО в случае, если он одновременно, например, от имени застройщика заключает договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации и о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства. Этот принцип в полной мере относится и к другим функциям технического заказчика, перечисленным в пункте 22 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации: подготовка заданий на выполнение указанных видов работ, предоставление лицам, выполняющим данные работы, материалов и документов, необходимых для их выполнения, утверждение проектной документации, подписание документов, необходимых для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Какие компании-заказчики являются членами Ассоциации СРО «Содружество Строителей»?

Несмотря на наличие в составе членов Ассоциации, в основном представителей малого и среднего бизнеса, тем не менее членство в нашей саморегулируемой организации выбрали ПАО «Ростелеком», АО «Адмиралтейские верфи», АО «МФК Лахта Центр», ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», АО «РЭП Холдинг», АО «Заслон» и другие серьёзные участники экономических отношений даже не в рамках Санкт-Петербурга, как субъекта, а в масштабах Российской Федерации в целом.

Можно предположить, что зачастую выбор членства в нашей саморегулируемой организации обусловлен уровнем профессиональной компетенции наших сотрудников на любой стадии: от всесторонних консультации и оказания практической помощи при приёме в члены до персонального сопровождения на всём протяжении периода членства в СРО. Большинство наших работников имеют практический опыт работы в сфере саморегулирования в строительстве более четырёх лет, треть – прошли полный путь: от этапа становления СРО до настоящего времени.

Кроме того, при возникшей необходимости (об этом речь шла выше) у компании решить вопрос об одновременном наличии членства и в СРО проектировщиков, мы активно содействуем в этом путём предложения такого членства в дружественной Ассоциации СРО «Содружество проектных организаций», что в свою очередь, значительно упрощает условия вступления и дальнейшего пребывания в членах сразу двух саморегулируемых организаций: строительной и проектной.

Как Ассоциация СРО «Содружество Строителей» пытается решить актуальные вопросы саморегулирования. Как происходит взаимодействие с НОСТРОЙ, отраслевыми ведомствами?

На мой взгляд лучше сказать, что Ассоциация СРО «Содружество Строителей» скорее не просто пытается самостоятельно решать возникающие вопросы, а, точнее, активно содействует тому, чтобы позиция по такого рода вопросам, первоначально сформированная на местах (т.е. непосредственно компаниями строительной сферы – членами СРО) после её совместного обсуждения в необходимом (в т.ч. юридически корректном) виде была своевременно донесена до соответствующих инстанций, прошла необходимый процессуальный путь и стала основой для решения возникающих проблем.

Ещё раз хочу повторить, что мы, в первую очередь, основываемся на вопросах и мнениях наших членов, и все они, без исключения, могут задать нашей юридической службе любой вопрос, для решения которого мы можем задействовать все имеющиеся в нашей СРО возможности (в том числе и в порядке общественного обсуждения и получения правовой позиции по тому или иному вопросу, путём обращения в Минстрой России, Ростехнадзор и Ассоциацию «Национальное объединение строителей». Один из примеров такого обращения (связанный с необходимостью членства технического заказчика – прим.) я уже приводил выше.

Поделиться в социальных сетях:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter