Гражданский процесс: изменения, вступающие в силу 01.10.2019

Гражданский процесс: изменения, вступающие в силу 01.10.2019
30/09/2019
С 01.10.2019 вступают в силу нормативные акты, определяющие новый виток судебной реформы России. Одним из таких нормативных актов является Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ, который вносит изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ). 
Рассмотрим некоторые нововведения:
  • изменена подсудность мировых судей. С 01.10.2019 мировые судьи будут рассматривать в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа; о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.
  • определены более жесткие требования к представителям. Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Указанные требования не рассматриваются на законных представителей. Документы, подтверждающие соответствие предъявляемым требованиям необходимо будет представлять суду.
  • введена отдельная норма относительно разрешения вопроса о судебных расходах. Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. пропущенный по уважительным причинам срок может быть восстановлен судом.
  • установлены предельные размеры штрафов, налагаемых судом: на граждан – не более пяти тысяч рублей, на должностных лиц - тридцати тысяч рублей, на организации - ста тысяч рублей.
  • определено, что по общему правилу, если иное не установлено ГПК РФ, в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.
  • расширен перечень сведений, который необходимо указывать в отношении должника в заявлениях (исковых заявлениях): для гражданина-должника - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации-должника - наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны. 
  • определены особенности перехода к рассмотрению дела по правилам административного судопроизводства (ГПК РФ дополнен статьей 33.1).
  • установлено требование о приложении к исковому заявлению, апелляционной жалобе уведомления о вручении или иных документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления (апелляционной жалобы) и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  • расширены меры, применяемые к нарушителям порядка в судебном заседании (статья 159 ГПК РФ).
  • ГПК РФ дополнен статьей 203.1 о порядке рассмотрения вопросов исправления описок и явных арифметических ошибок, разъяснений решения суда, отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, изменения способа и порядка его исполнения, индексации присужденных денежных сумм.
  • расширен перечень дел, не подлежащих рассмотрению в порядке упрощённого производства дела: связанные с государственной тайной; по спорам, затрагивающим права детей, за исключением споров о взыскании алиментов; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; по корпоративным спорам; связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Кроме того, необходимо отметить, что Федеральным законом от 18.07.2019 № 191-ФЗ Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен главой 22.3 о рассмотрении дел о защите прав и законных интересов группы лиц.
Безусловно, описанный перечень изменений не является исчерпывающим. И даже в отношении каждой указанной «галочки» хочется дать отдельные пояснения, уточнения и сравнения. В связи с этим обращаем внимание, что юридический отдел Ассоциации СРО «Содружество Строителей» готов ответить на имеющиеся у Вас вопросы по процессуальной реформе. Более подробная информация о возможности получения юридической помощи размещена на сайте саморегулируемой организации в сети Интернет: www.sodstr.ru.

Дата размещения информации: 01.09.2014 Последнее обновление: 14.11.2019 16:13