Изменения в АПК РФ вступили в силу

Изменения в АПК РФ вступили в силу
09/10/2019
Ранее юристы дирекции Ассоциации СРО «Содружество Строителей» освещали изменения, которые коснулись гражданского процесса. Однако, особое внимание строительным организациям следует обратить на изменения, внесенные в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс). В частности, они коснулись следующих моментов:
  • представительства;
  • судебных издержек, понесенных третьими лицами;
  • судебных штрафов;
  • оснований возвращения искового заявления, апелляционной и кассационной жалобы;
  • срока рассмотрения дела;
  • выступлений участников процесса;
  • срока для представления замечаний на протоколы;
  • условий для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства;
  • оснований для пересмотра в порядке кассационного производства жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции и постановления арбитражного суда апелляционной инстанции по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства и др.

Рассмотрим некоторые из них.

1. Теперь к представителям – лицам, оказывающим юридическую помощь, предъявляется требование о наличии высшего юридического образования, либо ученой степени по юридической специальности. Это правило не касается патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе.
Таким образом, для участия в процессе, кроме доверенности, необходимо представлять также документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности.

2. Судебные издержки, понесенные третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора и участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят судебный акт по делу, могут быть возмещены им, если их фактическое поведение как участников судебного процесса способствовало принятию данного судебного акта. В то же время если такое третье лицо реализовало право на обжалование судебного акта, и его жалоба была оставлена без удовлетворения, судебные издержки, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением данной жалобы, теперь могут быть взысканы с этого третьего лица.
Кроме того, заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех (а не шести, как было установлено ранее) месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

3. Увеличены предельные размеры судебных штрафов:

В отношении:

Размер штрафа после 01.10.2019 (руб.)

Размер штрафа до 01.10.2019 (руб.)

граждан

5000

2500

должностных лиц

30000

5000

организаций

100000

100000


4. В исковом заявлении, помимо прочего, должны быть указаны следующие сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны.

5. Добавлены новые основания для возвращения искового заявления: дело подсудно суду общей юрисдикции; исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано в суд лицом, не имеющим полномочий на его подписание и (или) подачу в суд.

6. Теперь дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий шести (а не трех, как было установлено ранее) месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если Кодексом не установлено иное. И указанный срок может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до девяти (а не шести, как было установлено ранее) месяцев.

7. Председательствующий в судебном заседании вправе ограничить от имени суда выступление участника судебного разбирательства, если он самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.

8. Увеличен до пяти дней срок представления замечаний на протокол судебного заседания, протокол о совершении отдельных процессуальных действий.

9. Увеличен денежный порог до восьмисот рублей для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства. В качестве категорий, не подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства, заявлены дела об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов, дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, дела о несостоятельности (банкротстве), дела по корпоративным спорам, дела о защите прав и законных интересов группы лиц, дела, связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Вышеназванные изменения введены в действие Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и вступили в силу с 01.10.2019.
Устойчивая практика применения нововведений пока не сложилась, но требования по представлению документов в установленном виде и сроки необходимо соблюдать неукоснительно уже сейчас. Помочь в этом могут сотрудники юридического отдела Ассоциации СРО «Содружество Строителей», которые всегда готовы проконсультировать и оказать юридическую поддержку.
 

Поделиться в социальных сетях:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter

Дата размещения информации: 01.09.2014 Последнее обновление: 14.11.2019 16:13