Новеллы законодательства, вступающие в силу с 01.01.2021. Дайджест предстоящих изменений

29/12/2020
Новеллы законодательства, вступающие в силу с 01.01.2021. Дайджест предстоящих изменений
Новеллы законодательства, вступающие в силу с 01.01.2021. Дайджест предстоящих изменений.


01.01.2021 вступают в силу нормативные акты, вносящие изменения в действующее законодательство, регулирующее отношения, непосредственно связанное с деятельностью в сфере строительства. В нашем небольшом дайджесте собраны наиболее значимые изменения, произошедшие в части трудовых отношений, в т.ч. охраны труда и миграционного законодательства, на которых хотелось бы остановиться несколько подробнее. 

1)  Федеральным законом от 08.12.2020 №407-ФЗ, внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, направленные на урегулирование отношений, связанных с дистанционной работой. С 01.01.2021 трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего 6 месяцев, либо периодически при условии чередования периодов дистанционной работы и работы на стационарном рабочем месте).

Теперь законодательно закреплено, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы, а в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев). Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления. Определен порядок такого перевода.

Уточняются особенности заключения трудового договора и дополнительного соглашения к трудовому договору, предусматривающих выполнение работником трудовой функции дистанционно, особенности порядка взаимодействия дистанционного работника и работодателя, а также особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника.

Работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.

Дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за такое использование и возмещает расходы, связанные с таким использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Помимо иных предусмотренных оснований трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более 2 рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя (за исключением случая, если более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен порядком взаимодействия работодателя и работника).
Трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

2) Федеральным законом от 16.12.2019 №439-ФЗ установлено, что c 1 января 2021 года в отношении лиц, впервые поступающих на работу, сведения о трудовой деятельности будут формироваться исключительно в электронном виде. Трудовые книжки на указанных лиц не оформляются.
 
3) Приказом Минтруда России от 18.07.2019 №512н взамен ранее установленного Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 №162 вводится новый перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин. Новый перечень содержит 100 позиций (вместо 456, ранее установленных вышеназванным Постановлением).

Например, снимаются ограничения для женщин на следующие профессии и работы:
  • водитель дрезины, автобуса с количеством мест свыше 14, автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 тонн, грузовых автомобилей, аэросаней;
  • газосварщик и электросварщик ручной сварки, работающие в закрытых емкостях (цистернах, котлах и т.п.), а также на высотных сооружениях связи (башнях, мачтах) свыше 10 метров и верхолазных работах;
  • монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций при работе на высоте и верхолазных работах;
  • электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи, занятый на верхолазных работах ремонтом высоковольтных линий электропередачи.

 
4)  Приказом Минтруда России от 16.11.2020 №782н обновлены Правила по охране труда при работе на высоте (аналогичный Приказ Минтруда России от 28.03.2014 №155н утрачивает силу с 01.01.2021).

Напомним, что работодатель, исходя из специфики своей деятельности и характеристик объекта, обязан в рамках процедуры управления профессиональными рисками системы управления охраной труда (СУОТ) провести оценку профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника с высоты в соответствии с классификацией работ на высоте.

Работы, отнесенные работодателем к работам на высоте, должны быть учтены в локальных документах СУОТ.
Работодатель для обеспечения безопасности работников должен по возможности исключить работы на высоте. При невозможности исключения работ на высоте работодатель должен обеспечить реализацию мер СУОТ по снижению установленных уровней профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника, в том числе путем использования следующих инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия на работников идентифицированных опасностей:
  • применение защитных ограждений высотой 1,1 м и более, обеспечивающих безопасность работника от падения на площадках и рабочих местах;
  • применение инвентарных конструкций лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, применением подъемников (вышек), строительных фасадных подъемников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов;
  • использование средств коллективной и индивидуальной защиты.

Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника.
Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:
  • устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам (требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа);
  • в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ.

Требования Правил учитываются при проектировании объектов, зданий, сооружений, при разработке технологических процессов и проектов производства работ по сборке, монтажу и демонтажу, а также эксплуатации механизмов или оборудования, зданий и сооружений.

5) Приказом Минтруда России от 18.11.2020 №814н (взамен Приказа Минтруда России от 27.08.2018 №553н) обновлены Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта.

Уточняется, что Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к организации и осуществлению работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом напольного колесного промышленного транспорта (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки, вагонетки) и промышленного транспорта непрерывного действия (конвейеры всех типов, рольганги, транспортеры), высокоавтоматизированного промышленного транспорта, используемых при осуществлении технологических транспортных операций внутри и между производственными подразделениями организации как в составе единого технологического комплекса, так и при их отдельном применении.

Работники, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 3 месяца, а также не реже 1 раза в 12 месяцев - проверку знаний требований охраны труда. Перечни таких профессий утверждаются локальным нормативным актом работодателя и могут дополняться или изменяться в зависимости от условий осуществляемых производственных процессов.

Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе в числе прочего применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ.
Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника.
 
6) Приказом Минтруда России от 27.11.2020 №835н (взамен  Приказа Минтруда России от 17.08.2015 №552н) обновлены Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями.

Новыми Правилами, в частности, предусматривается, что работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ.
Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника.

7) В соответствии с Приказом Минтруда России от 27.11.2020 №833н (взамен ранее действовавшего Приказа Минтруда России от 23.06.2016 №310н) вводятся в действие новые Правила по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования.

Из перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействие которых возможно на работников при выполнении работ, связанных с размещением, монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, исключены повышенная или пониженная подвижность воздуха и психофизиологические производственные факторы.

Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ.

Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника.
 
8) При погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов необходимо соблюдать новые Правила по охране труда, утверждённые Приказом Минтруда России от 28.10.2020 №753н взамен ранее действовавших в соответствии с Приказом Минтруда России от 17.09.2014 N 642н.

Уточняется, что новые Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда не только при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов, но и при транспортировке, хранении грузов.

Работодатель обязан обеспечить:
  • безопасность погрузочно-разгрузочных работ, содержание технологического оборудования и технологической оснастки в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;
  • обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
  • контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда;
  • идентификацию опасностей и оценку профессионального риска;
  • условия труда на рабочих местах, соответствующие требованиям охраны труда.

При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных производственных факторов, работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению до уровней допустимого воздействия. При невозможности исключения или снижения уровней вредных производственных факторов до уровней допустимого воздействия в связи с характером и условиями производственного процесса проведение работ без обеспечения работников соответствующими специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты запрещается.

Приводится перечень опасных производственных факторов, воздействие которых возможно на работников при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и размещения грузов.
Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:
  • устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам;
  • в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ.

Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника.

9)  Приказом Минтруда России от 09.12.2020 №872н взамен ранее действовавших Правил по охране труда при сооружении мостов (утверждённых Минтрансстроем СССР 29.03.1990) определены Правила по охране труда при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании мостов.

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к организации и осуществлению основных, общестроительных и специальных процессов и работ, связанных с проведением строительства, реконструкции, ремонта и содержания ж/д, автомобильно-дорожных, городских, пешеходных мостов, путепроводов, эстакад, виадуков, акведуков, труб под насыпями дорог в исправном состоянии, эксплуатации используемых в указанных целях дорожной и строительной техники и технологического оборудования, а также при изготовлении сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций на строительных площадках, выполняемых мостостроительными организациями во всех строительно-климатических зонах.

Работодатель должен обеспечить соответствие строительного производства требованиям законодательства РФ об охране труда и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда, а также контроль за соблюдением требований Правил.

Приводится перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействие которых возможно на работников при сооружении мостов.

При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению до уровней допустимого воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов. При невозможности исключения или снижения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов до уровней допустимого воздействия в связи с характером и условиями производственного процесса проведение работ без обеспечения работников соответствующими средствами индивидуальной защиты запрещается.

Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника.

Кроме этого:

10) Приказом МВД России от 30.07.2020 №533 обновлены формы заявлений, представляемых в связи с оформлением разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, его продлением, выдачей его дубликата или внесением изменений в сведения, содержащиеся в разрешении. Приказ МВД России от 14.08.2017 N 637, которым были утверждены ранее применявшиеся аналогичные формы, утрачивает силу.

11) Приказом МВД России от 30.07.2020 №536 обновлена форма ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядок его заполнения. Кроме того, обновлены формы и порядки уведомления МВД России или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории РФ. Аналогичный Приказ МВД России от 04.06.2019 №363 утрачивает силу.
 
  Отдельным абзацем считаем необходимым информировать об изменениях законодательства, произошедших в части требований Градостроительного кодекса Российской Федерации, связанных с Национальным реестром специалистов в области строительства.

Так, например, Приказом Минстроя России от 06.11.2020 №672/пр вводится новый, значительно расширенный перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства. Напомним, что речь идет о направлениях подготовки, специальностях в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства.
Данный перечень содержит 618 специальностей (тогда как ранее, утрачивающий силу с 01.01.2021, Приказ Минстроя России от 06.04.2017 №688/пр содержал сведения всего о 443 специальностях).

Как и всегда, в заключение данного дайджеста обращаем внимание, что юридический отдел Ассоциации СРО «Содружество Строителей» готов ответить на имеющиеся у Вас вопрос правового характера. Более подробная информация о возможности получения юридической помощи размещена на сайте саморегулируемой организации в сети Интернет: www.sodstr.ru.
 


Дата размещения информации: 01.09.2014 Последнее обновление: 29.12.2020 17:06