О необходимости проведения внеочередной проверки знаний по охране труда

О необходимости проведения внеочередной проверки знаний по охране труда
03/02/2021
В январе 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда (ПОТ), устанавливающие государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении трудовой деятельности по видам экономической деятельности и видам выполняемых работ, разработанных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». Работодателем, независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников, в объёме знаний введённых новых или внесённых изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие названные требования безопасности и охраны труда. (согласно требованиям пункта 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённого постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 №1/29).
 
На сайте Ассоциации «Содружество строителей» по адресу об этом уже сообщалось 29.12.2020 в части работ, непосредственно имеющих отношение к деятельности по осуществлению строительства.

Полный перечень ПОТ доступен по ссылке.

Необходимо учесть, что в соответствии с абзацами 7, 21-23 статьи 212 Трудового Кодекса Российской Федерации и в связи с вступлением в силу вышеназванных изменений должна быть организована работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности, в том числе инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда работников, информационных материалов, использующихся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.

 Указанная правовая позиция и дополнительные разъяснения подробно изложены в письме Минтруда России от 14.01.2021 №15-2/10/В-167 «О новых правилах по охране труда».

По мнению Минтруда России, члены комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда должны пройти обучение в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.

Ассоциацией СРО «Содружество Строителей» в соответствии с решением Совета Ассоциации от 21.12.2020 в целях осуществления функции предусмотренной пунктом 3.4.5 Устава Ассоциации, в соответствии с видами деятельности Ассоциации, предусмотренными пунктами 3.3.4, 3.3.5 Устава, заключено рамочное соглашение с образовательной организацией, имеющей утверждённый и согласованный Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга учебно-тематический план обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов организаций с учётом изменений в правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, что позволяет провести обучение работников в полном соответствии с действующим законодательством.

В связи с изложенным, если Вы заинтересованы в реализации исполнения требований трудового законодательства предложенным способом предлагаю обращаться в дирекцию Ассоциации СРО «Содружество Строителей» по тел. 606-61-64 (доб. 237, 239, 204, 248) или по эл. почте control@sodstr.ru.

Поделиться в социальных сетях:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter

Дата размещения информации: 01.09.2014 Последнее обновление: 03.02.2021 15:36