Переезд компании в другой регион: что делать со членством в строительной СРО?

Переезд компании в другой регион: что делать со членством в строительной СРО?
08/07/2019
Периодически в адрес нашей Ассоциации поступает вопрос следующего содержания: мы решили сменить адрес места нахождения компании из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область, что будет в таком случае с членством в строительной СРО? Рассказывает начальник юридического отдела  Ассоциации СРО "Содружество Строителей" Андрей Куминов. Предоставляем слово ему. 

Поскольку действующим законодательством алгоритм обязательных действий в данной правовой ситуации прямо не предусмотрен, юридическим отделом Ассоциации СРО «Содружество Строителей» обобщена правовая позиция по разрешению изложенной ситуации, заключающаяся в следующем.

В первую очередь, по нашему мнению, следует выделить нормы права, непосредственно подлежащие применению в изложенной ситуации.

IMG_2294_новый размер.jpgЧастью 6 статьи 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) определено, что установленные частями 1 - 4 данной статьи требования, предъявляемые к саморегулируемым организациям, являются обязательными как на момент внесения сведений о такой саморегулируемой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций, так и в течение всего срока ее деятельности.

Согласно пункту 1 части 3 статьи 55.4 ГрК РФ одним из требований к саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, является объединение в ее составе в качестве членов не менее чем ста индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство на основании договора строительного подряда, индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, являющихся застройщиками, самостоятельно осуществляющими строительство, зарегистрированных в установленном законом порядке на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, и индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство и указанных в пунктах 1 и 2 части 3 статьи 55.6 Кодекса.

Как прямо указано в положениях части 3 статьи 55.6 ГрК РФ членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, за исключением:

1) иностранных юридических лиц;

2) случая, если на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрированы индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, отсутствует зарегистрированная саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство, и соответствующая требованиям, предусмотренным частью 3 статьи 55.4 ГрК РФ. В этом случае индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право обратиться с заявлением о приеме в члены саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, и зарегистрированной на территории любого из субъектов Российской Федерации, имеющих общую границу с этим субъектом Российской Федерации. При этом такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо дополнительно представляет в указанную саморегулируемую организацию выписку из государственного реестра саморегулируемых организаций об отсутствии на территории этого субъекта Российской Федерации зарегистрированных саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. Саморегулируемая организация, в которую обратились с заявлением о приеме в члены данный индивидуальный предприниматель или данное юридическое лицо, зарегистрированные в установленном законом порядке на территории субъекта Российской Федерации, имеющего общую границу с субъектом Российской Федерации, на территории которого зарегистрирована такая саморегулируемая организация, не имеет права отказать такому лицу в приеме в члены саморегулируемой организации по основанию, указанному в абзаце первом настоящей части.

Прямые негативные последствия для саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, содержит пункт 2 части 3 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», согласно которому с 1 октября 2017 года орган надзора за саморегулируемыми организациями принимает решение об исключении некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, из государственного реестра саморегулируемых организаций в случае, если членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, являются индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, не зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, за исключением иностранных юридических лиц, а также случая, если на территории субъекта Российской Федерации отсутствует зарегистрированная в установленном законом порядке саморегулируемая организация, соответствующая требованиям, предусмотренным частью 3 статьи 55.4 ГрК РФ.

Вместе с тем, на наш взгляд, при принятии решения о перерегистрации, для члена СРО не добавляет позитивных эмоций часть 5 статьи 55.7 ГрК РФ, согласно которой, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взнос (взносы) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации.

К тому же стоит обратить внимание на часть 6 статьи 55.7 ГрК РФ, которой предусмотрено, что в случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации.

Вместе с тем, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором) на странице официального сайта в сети на вопрос: «После 01.07.2017 ЮЛ или ИП добровольно прекратили членство в СРО, например, в связи с изменением адреса места нахождения. Вправе ли они вступить сразу же в другую СРО?» дан вполне чётко определённый ответ: «В соответствии с частью 6 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации в случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации.

Чуть ниже вышеуказанного, на этой же странице сайта, на вопрос: «в части 6 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации указано, что в случае прекращения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем членства в саморегулируемой организации такое лицо в течение одного года не могут быть приняты вновь в члены саморегулируемой организации. Какой правовой статус члена СРО в случае прекращения его членства по решению СРО с 01.07.2017?» Ростехнадзором дан ответ о том, что «указанная норма закона касается только лиц, добровольно прекративших членство в саморегулируемой организации, в случае, если членство будет прекращено по решению саморегулируемой организации, то такое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе вступить в другую саморегулируемую организацию». 

 Вышеуказанные правовые позиции позволяют сделать вывод о том, что «год запрета на вступление» распространяется только на так называемый «добровольный выход», т.е. принятие решения саморегулируемой организацией об исключении своего члена, сменившего субъект регистрации, не препятствует незамедлительному вступлению в члены строительной СРО по адресу своего нового места нахождения.

В сети «Интернет» имеется информация о правовой позиции Минстроя России по данному вопросу, согласно которой «член саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, не соответствующий требованиям пункта 1 части 3 статьи 55.4 Кодекса, исключается такой саморегулируемой организацией. Порядок исключения членов саморегулируемой организацией устанавливается внутренними документами саморегулируемой организацией.

Таким образом, суммируя вышесказанное, алгоритм действий в данной ситуации, по нашему мнению, выглядит следующим образом:

  1. Членом строительной СРО принято решение о перерегистрации в другой субъект РФ и данные об исполнении такого решения внесены в ЕГРЮЛ;

  2. Саморегулируемая организация принимает решение об исключении такого члена в связи с несоответствием последнего требованиям к членству, в т.ч. положениям пункта 1 части 3 статьи 55.4 (по нашему мнению, в качестве самостоятельного (дополнительного) основания необходимо сделать ссылку и на часть 3 статьи 55.6 ГрК РФ);

  3. ЮЛ (ИП), в отношении которого принято решение об исключении, обращается в иное строительное СРО (по месту своей новой регистрации) с заявлением о вступлении в члены (при этом ранее внесённые взносы в компенсационный фонд (фонды) «прежней» СРО, остаются на её специальных счетах;

  4. При выполнении всех необходимых требований к членству, установленной «новой» СРО, компания (индивидуальный предприниматель) наделяется правом осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства.

Изложенная правовая позиция коррелируется с позицией Ассоциации «Национальное объединение строителей», изложенной на странице в сети «Интернет» по адресу: nostroy.ru/372fz/faq/27-11-2017.pdf.

Вместе с тем, со своей стороны, считаем необходимым отметить, что лицо, являющееся членом строительной СРО, имеющее намерение принять решение о смене своей регистрации на иной, отличный от субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая СРО, субъект РФ, должно в первую очередь отдавать себе отчёт о правовых последствиях принятия такого решения, а именно:

  1. Потеря средств, ранее внесённых в компенсационный фонд (фонды) строительной СРО, членом которой оно уже является, вследствие неизбежного принятия решения о прекращении членства (добровольное или по инициативе самой саморегулируемой организации);

  2. Наличие препятствия в виде невозможности вступления в члены СРО по месту своей регистрации в течение одного года (в случае осуществления добровольного прекращения членства в саморегулируемой организации).

По нашему мнению, принятию решения о перерегистрации в другой субъект РФ должно предшествовать тщательное взвешивание всех доводов «за» и «против» и их экономических последствий. Взносы в компенсационные фонды могут достигать весьма значительных сумм, изымаемых из оборота компании, кроме того, присутствующие ином в субъекте строительные СРО, чаще всего имеют отличия в условиях членства как в финансовом, так и в иных планах. Особенно это касается тех компаний, зарегистрированных в субъектах РФ, находящихся «внутри» другого субъекта (например, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, и соответствующие им Московская и Ленинградская области), где вопрос расстояния от места регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) до строительного объекта сведён практически к минимуму. При этом законом не предусмотрен запрет на выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории одного субъекта Российской Федерации, работ в любых иных субъектах Российской Федерации (это подтверждается правовой позицией, изложенной в письме Комитета по транспорту и строительству ГД ФС РФ от 13.03.2017 №3.13-22/128 «О разъяснении отдельных положений Федерального закона от 03.07.2016 №372-ФЗ» и письме Минстроя России от 08.03.2017 №6236-ТБ/02 «О разъяснении отдельных положений Градостроительного кодекса Российской Федерации»). Разумеется, мы понимаем, что причины для такого шага могут быть абсолютно разными, в т.ч. экономически (и в ином спектре) обоснованными. Это индивидуальное решение каждого субъекта экономической деятельности, с нашей стороны мы вправе только высказать свою позицию по данному вопросу и обозначить риски.

В заключение хотелось бы отметить, что специалисты юридического отдела Ассоциации СРО «Содружество Строителей» всегда готовы оказать бесплатную консультацию по возникшим у Вас вопросам юридического характера не только строительной сферы, но и иных направлений. Нам это интересно в целях профессионального самосовершенствования и накопления опыта, для Вас – возможно найденное нами правовое решение окажется наиболее оптимальным в решении Вашей задачи.  Наш сайт в сети «Интернет»: www.sodstr.ru.



Поделиться в социальных сетях:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter

Дата размещения информации: 01.09.2014 Последнее обновление: 08.07.2019 10:05