Письмо генерального директора СРО о новом едином реестре членов СРО и их обязательств

Письмо генерального директора СРО о новом едином реестре членов СРО и их обязательств
29/08/2022

Уважаемые члены Ассоциации!


С 1 сентября 2022 года в новой редакции излагается статья 55.17 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а именно вводится понятие единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах (далее – Единый реестр). В Единый реестр включается информация о членах саморегулируемой организации, о лицах, прекративших членство в саморегулируемой организации, а также сведения об их обязательствах по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенным такими лицами с использованием конкурентных способов заключения договоров.

В связи с этим, с 1 сентября изменяются и ранее действующие порядки формирования, ведения реестра, выдача выписок из него.

Так, формирование, ведение Единого реестра и выдача выписок из реестра поручено Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ). Ассоциация СРО «Содружество Строителей» обязана будет вести реестр своих членов исключительно в рамках Единого реестра, то есть лишь вносить в него изменения на основании поступивших от своих членов заявлений и документов.

Поскольку Единый реестр не является реестром Ассоциации, соответственно увеличивается срок внесения в него изменений. Теперь он будет составлять до 24 часов с момента направления их Ассоциацией в адрес НОСТРОЙ, а не в течение одного рабочего дня, как происходит сейчас. Поэтому просим вас учитывать в дальнейшем данный временной интервал, например, при получении права выполнять работы по госконтрактам, увеличении уровней ответственности, получении права работать на особо опасных, технически сложных, уникальных, атомных объектах, во избежание отсутствия на конкретную дату сведений в Едином реестре о наличии у вашей компании необходимого права и заблаговременно направлять в адрес Ассоциации необходимые заявления и документы.

Изменилась и форма выписки из Единого реестра. Теперь выписка утверждается НОСТРОЙ, срок действия выписки остался неизменным – 30 календарных дней с даты формирования. В выписке появились дополнительные разделы: сведения о действующих договорах страхования (гражданской и договорной ответственности), такие как: номер, дата начала и дата окончания действия, размер страховой суммы по договору страхования, сведения о страховщике по нему (включая сведения о его наименовании, месте его нахождения, об имеющейся лицензии и информацию, предназначенную для установления контакта).
Обращаем ваше внимание на то, что в выписке будет раздел о совокупном размере обязательств по контрактам, заключённым на конкурентной основе (речь идёт о 44-ФЗ, 223-ФЗ и постановлении Правительства РФ №615) и дата их расчёта.
В соответствии с регламентом НОСТРОЙ, сведения о совокупном размере обязательств предоставляются Ассоциацией в Единый реестр на основе имеющихся у неё данных,  предоставленных членом Ассоциации по состоянию на определённую дату (дату расчёта), которая и будет отображена в соответствующем разделе Единого реестра и в выписке из него.
Первоначально данные сведения будут актуализированы по состоянию на 31.08.2022, в связи с чем, для внесения (при необходимости) корректирующих изменений, просим обращаться к сотруднику Ассоциации, ответственному за взаимодействие с членами Ассоциации по данному вопросу – Екатерине Костиной (тел. (812) 606-61-64 доб. 206, e-mail: control@sodstr.ru). 

В дальнейшем, поскольку размер совокупных обязательств по ОДО имеет непосредственное отношение к имеющемуся у члена Ассоциации уровню ответственности по ОДО, в ваших интересах рекомендуем поддерживать актуальную информацию об имеющихся у вашей компании обязательствах по контрактам, заключённым на конкурентной основе в целях предупреждения возникновения ситуации, когда в соответствующем разделе Единого реестра (выписки из него) будет содержаться недостоверная на актуальную дату информация о возможном приближении к максимально возможному размеру обязательств по ОДО в соответствии с имеющимся у члена Ассоциации уровнем ответственности, и, как следствие, препятствующая заключению членом Ассоциации нового контракта ввиду возможного превышения указанного уровня. 

Также следует иметь ввиду, что необходимость увеличения уровней ответственности влечет за собой внесение дополнительного (иногда очень существенного) взноса в компенсационный фонд (фонды), при этом своевременно скорректированная информация в Едином реестре позволит заключить новый контракт при уже имеющемся уровне.
Учитывая что расчёт обязательств по ОДО производится Ассоциацией, вашей компании необходимо своевременно направлять в адрес Екатерины Костиной соответствующие сведения, документы, подтверждающие размер имеющихся обязательств по ОДО, заверив их усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кроме этого пока (до предоставления такого функционала со стороны НОСТРОЙ) будет невозможно автоматически получить выписку из Единого реестра в том виде как это делается сейчас (через Telegram-bot или Личный кабинет члена СРО). С 1 сентября получить выписку можно будет лишь путем нажатия в Личном кабинете члена СРО кнопки на запрос выписки, после чего запрос направляется курирующему вашу компанию эксперту, который формирует выписку из Единого реестра и направляет её вам удобным для вас способом (в Личный кабинет, на электронную почту). Также можно обратиться непосредственно в контрольный отдел Ассоциации по электронной почте control@sodstr.ru.

Напоминаем Вам, что в соответствии с частью 7 статьи 7.1 Федерального закона от 01.12.2007 №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» член СРО обязан уведомлять саморегулируемую организацию в письменной форме или путем направления электронного документа о наступлении любых событий, влекущих за собой изменение информации, содержащейся в реестре членов СРО, в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем наступления таких событий.

Убедительно просим внимательно отнестись к предстоящим изменениям законодательства, своевременно представлять в адрес Ассоциации необходимые данные о произошедших изменениях в сведениях, содержащихся в Едином реестре в отношении вашей организации во избежание возникновения негативных ситуаций и их последствий, связанных с наличием в Едином реестре некорректной информации, которые могут воспрепятствовать осуществлению Вашей компании строительной деятельности.

Генеральный директор
Б.Б. Жихаревич
Поделиться в социальных сетях:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter

Дата размещения информации: 01.09.2014 Последнее обновление: 29.08.2022 18:05