Представитель Ассоциации принял участие в видеоконференции «Пять вопросов к власти»

Представитель Ассоциации принял участие в видеоконференции «Пять вопросов к власти»
11/02/2021
9 февраля 2021 года представитель Ассоциации СРО «Содружество Строителей» - начальник юридического отдела Андрей Куминов принял участие в видеоконференции, реализованной Союзом строительных объединений и организаций в составе проекта «Пять вопросов к власти».

В ходе работы конференции заместитель председателя Комитета по строительству Евгением Барановским ответил на вопросы, вынесенные в повестку дня конференции и затрагивающие деятельность Комитета в 2020 году, выполнение плана по вводу квадратных метров нового жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году, изменения в нормативных документах, регулирующих отношения Комитета и строительного бизнеса, а также реализации соглашений, ранее подписанных между Комитетом по строительству Санкт-Петербурга и Союзом строительных объединений и организаций.

По итогам 2020 года поставленный перед Комитетом план выполнен на 105%, введено в эксплуатацию 3,369 млн. кв. м жилья. В части выполнения задачи на 2021 год выражена уверенность в том, что ввод в эксплуатацию 3,1 млн. кв. м жилья в Санкт-Петербурге реально достижимая цель. В ходе ответа на вопрос о выполнении адресно-инвестиционной программы в части ввода в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры, докладчик пояснил, что в течение 2020 года данная программа выполнена практически на 100%, введен в эксплуатацию 61 социальный объект, и в первую очередь, на что акцентировано внимание, это тысячи мест в детских садах и школах. Из введённых в течение 2020 года объектов здравоохранения на территории Санкт-Петербурга докладчиком отдельно отмечен ввод в эксплуатацию нового корпуса госпиталя ветеранов войн (отдельно стоящее здание площадью 20 000 кв. м). По объектам социальной структуры продолжается конструктивное сотрудничество органов власти и застройщиков, реализуются соглашения на строительство объектов социальной структуры, коренным образом удалось переломить ситуацию по адресно-инвестиционной программе. Как подчеркнул докладчик, это «отличные итоги и не менее амбициозные планы»: на 2021 год в рамках данной программы планируется ввести в эксплуатацию 60 объектов социальной инфраструктуры, из них 7 школ.

  Далее, в рамках заданного вопроса, докладчиком затронута тема по изменению нормативной базы, затрагивающих отношения в строительной сфере. В частности, на уровне субъекта Российской Федерации города Санкт-Петербург осуществляются мероприятия по созданию градостроительной комиссии при Губернаторе Санкт-Петербурга: работа находится в завершающей стадии, получены согласования профильных органов. Цель данной комиссии – создание постоянно действующего коллегиального консультационного совещательного органа, прозрачной структуры, задачей которого будет не издание каких-либо приказных нормативных правовых актов, а оптимизация процесса установления соответствия вновь возводимых многоквартирных домов обеспеченностью объектами социальной инфраструктуры, чтобы таким образом единожды согласовать со всеми заинтересованными лицами коллегиально закреплённые параметры количества социальных объектов, объектов транспортной инфраструктуры, дальнейшие процедуры будут осуществляться уже на основании такого решения. Основная цель данной новеллы – сделать процедуру согласования максимально прозрачной и упрощенной, исключив в дальнейшем необходимость пересмотра ключевых вопросов.

В части вопроса о продолжении сотрудничества в рамках подписанного соглашения между Комитетом по строительству и Союзом строительных объединений и организаций получено заверение докладчика, что по мере получения возможности осуществлять очные мероприятия в ранее установившемся формате сотрудничество будет продолжено, поскольку открытые площадки (в рамках открытого диалога) позволяют более конструктивно, адресно и непосредственно получить ответы на актуальные вопросы, связанные со взаимодействием строительного бизнеса и власти.

Стоит обратить отдельное внимание, что модератором конференции было озвучено, что в текущей ситуации всем заинтересованным лицам предлагается направлять интересующие вопросы в адрес Комитета по строительству через Союз строительных объединений и организации, которые впоследствии будут заданы в ходе следующей видеоконференции.

 В завершающей части видеоконференции докладчик ответил на вопрос о нормативах количества объектов социального назначения и стоимости их выкупа государственными органами Санкт-Петербурга, заданный непосредственно в ходе её проведения. Как следует, из представленного ответа вся необходимая информация непосредственно изложена в тексте Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21.06.2016 №524 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» и Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.06.2016 №489 «Об утверждении Правил определения требований к закупаемым государственными органами Санкт-Петербурга, органом управления территориальным государственным внебюджетным фондом и подведомственными им казенными учреждениями, бюджетными учреждениями и государственными унитарными предприятиями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)», отдельные выдержки из которых были приведены в ходе ответа на заданный вопрос.
Поделиться в социальных сетях:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter

Дата размещения информации: 01.09.2014 Последнее обновление: 11.02.2021 12:44