Стоит ли заявлять о банкротстве должника? Отвечают юристы СРО

Стоит ли заявлять о банкротстве должника? Отвечают юристы СРО
10/07/2019

В последнее время все более актуальным для представителей строительных организаций является вопрос: стоит ли заявлять о банкротстве должника при наличии непогашенной задолженности?

В связи с этим сотрудники юридического отдела Ассоциации СРО «Содружество Строителей» дают некоторые пояснения о том, в каких случаях и при каких обстоятельствах видится необходимым принимать меры по инициации процедуры банкротства контрагента.

Федеральным законом Российской Федерации от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) определены основания для признания должника несостоятельным (банкротом), урегулирован порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

Действие названного Федерального закона распространяется на юридические лица, которые могут быть признаны несостоятельными (банкротами) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. В соответствии с нормой пункта 1 статьи 65 данного кодекса юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда. Публично-правовая компания не может быть признана несостоятельной (банкротом).

Необходимо отметить, что дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом и не могут быть переданы на рассмотрение в третейский суд.

Закон о банкротстве предусматривает совокупность условий, при которых вопрос банкротства юридического лица будет рассматриваться судом:

  1. неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;

  2. соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены юридическим лицом в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены;

  3. производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей;

  4. правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы, а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда;

  5. указанное в п. 4 право возникает у конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств (особый порядок предусмотрен для уполномоченных органов, а также конкурсных кредиторов - кредитных организаций, государственной корпорации "ВЭБ.РФ").

  6. соблюдено правило предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (требование обязательно для конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника).

Необходимо отметить, что банкротство отдельных должников, таких как градообразующие, сельскохозяйственные, финансовые организации, стратегические предприятия и организации, субъекты естественных монополий, застройщики, производится с особенностями, предусмотренными Законом о банкротстве.

В случае признания арбитражным судом заявления о признании должника банкротом обоснованным, суд выносит определение о признании требований заявителя обоснованными и введении процедуры банкротства. При этом назначается арбитражный управляющий, который осуществляет права и обязанности, а также несет ответственность в соответствии с нормами статей 20.3 и 20.4 Закона о банкротстве.

Согласно статье 51 Закона о банкротстве дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

Учитывая изложенные обстоятельства, по нашему мнению, наиболее привлекательным для кредиторов способом получить удовлетворение имеющихся требований является инициация и содействие в принятии всех возможных мер по восстановлению платежеспособности должника до подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

Такая позиция связана с наличием явных минусов проведения процедур банкротства:

  • зачастую рассмотрение дел о несостоятельности юридических лиц затягивается на годы;

  • риск несения заявителем расходов на вознаграждение арбитражного управляющего, а также фактически понесенных последним расходов при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в случае недостаточности средств должника;

  • значительные временные затраты заявителя на участие в мероприятиях, проводимых в рамках банкротства должника;

  • размер и порядок удовлетворения требований кредиторов не всегда и не в полном объеме позволяет получить удовлетворение требований заявителя.

 

Несомненно, в каждом конкретном случае определять меры воздействия в отношении должника необходимо с учетом всех обстоятельств и сведений. Помочь в этом смогут сотрудники юридического отдела Ассоциации СРО «Содружество Строителей», которые бесплатно проконсультируют по всем возникшим вопросам и проведут правовой анализ интересующей ситуации. Более подробная информация о возможности получения юридической помощи размещена на сайте саморегулируемой организации в сети Интернет: www.sodstr.ru.

 

Поделиться в социальных сетях:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter

Дата размещения информации: 01.09.2014 Последнее обновление: 10.07.2019 10:42