Типовые уставы ООО: как сделать правильный выбор?

Типовые уставы ООО: как сделать правильный выбор?
17/07/2019
В связи с вступлением в силу Приказа Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью» (далее – Приказ № 411) с 24.06.2019 хозяйственные общества в организационно-правовой форме обществ с ограниченной ответственностью смогут воспользоваться правом на использование типового устава.
Напомним, что в соответствии с пунктом 2 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица могут действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. Сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, указываются в едином государственном реестре юридических лиц.
При этом, согласно той же норме, сведения о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица указываются не в уставе, а в едином государственном реестре юридических лиц.
Названным приказом № 411 утверждено 36 типовых уставов. Общество с ограниченной ответственностью может выбрать форму, которая будет
  • наиболее точно определять интересы участников по следующим вопросам:
  • наличие/отсутствие возможности выхода участника из ООО;
  • наличие/отсутствие преимущественного права покупки доли;
  • наличие/отсутствие необходимости получать согласие участников ООО на отчуждение доли третьим лицам;
  • наличие/отсутствие возможности отчуждения доли другим участникам без согласия остальных;
  • наличие/отсутствие возможности перехода доли к наследникам и правопреемникам участников без согласия остальных;
  • наличие/отсутствие необходимости удостоверения нотариусом решения общего собрания ООО и состава участников, присутствовавших при его принятии;
  • кто осуществляет функции единоличного исполнительного органа (директора): лицо, избираемое на общем собрании/каждый участник является директором/ каждый участник, действуя совместно с остальными участниками, осуществляет функции директора.

Однако, стоит отметить, что применение типового устава подойдет не всем ООО. Например, если участники общества решили сформировать дополнительные органы или изменить порядок принятия решений общего собрания участников. Подобного рода особенности типовыми уставами не предусматриваются. В таком случае устав организации утверждается учредителями (участниками).
Использование типового устава позволит избежать некоторых сложностей:
  • при изменении наименования, фирменного наименования, места регистрации и размера уставного капитала не придётся вносить соответствующие изменения в устав;
  • при создании юридического лица не требуется составлять и утверждать устав, а также представлять его в регистрирующий орган;
  • отсутствует необходимость вносить изменения в устав при изменении законодательства Российской Федерации в части правового регулирования деятельности ООО. Необходимые поправки будут осуществляться соответствующим уполномоченным органом.

Возможностью использовать типовой устав обладают не только вновь создаваемые общества с ограниченной ответственностью, но и уже действующие. Для этого участникам следует на общем собрании принять и оформить соответствующее решение о переходе на типовой устав, а также вместе с заявлением направить сведения об этом в регистрирующий орган.

Между тем официальный сайт ФНС России сообщает, что возможность использования ООО типовых уставов станет доступной после внесения в установленном порядке изменений в формы документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица. Используемые в настоящее время формы документов (приказ ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@) не предусматривают такую возможность. Ориентировочный срок завершения работы по изменению форм документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, - 2 полугодие 2019 года. 

Лысун.jpgМожно сказать, что необходимость и возможность перехода на использование типового устава зависит, прежде всего, от интересов участников конкретного общества. Выбрать подходящую форму можно только детально изучив особенности каждой из них.
В свою очередь, специалисты юридического отдела Ассоциации СРО «Содружество Строителей» всегда помогут определиться с выбором и проконсультируют относительно возможных рисков. Более подробная информация о возможности получения юридической помощи размещена на сайте саморегулируемой организации в сети Интернет: www.sodstr.ru.








Поделиться в социальных сетях:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter

Дата размещения информации: 01.09.2014 Последнее обновление: 23.09.2019 14:51